ンゴロンゴロ
ずいぶん間が空いてしまいました。年末に16年一緒に暮らしてきた猫を亡くして鬱になり、そのまま風邪を酷くこじらせて寝込んでいました。にもかかわらず毎日たくさんのアクセスがあって、申し訳ないやら有難いやら、取り敢えずは「生きております」とご報告だけでもしなければと書いています。今週末は久しぶりに信州へ行くので、来週には厳寒の週末山暮らしを投稿できると思います。
どこにも出かけていないのでネタがないのですが、先日コーヒーを焙煎したことなど書いてみます。
私がいつも飲んでいるのはタンザニアのンゴロンゴロAA++という豆です。香りも良くて、淹れたては甘さを強く感じます。冷めてくると適度な酸味が出てきてコクがさらに増してきます。一杯で二度美味しいコーヒーです。
焙煎するときにこの適度な酸味を出すのがコツです。2ハゼが始まったらちょっと緊張します。火を止めるのが早いと酸味が強すぎるし、遅れると酸味が無くなってしまうのですが、この間がかなり短い。まぁ最近は失敗することもないのですけど。
これが生豆。この時は127gをハンドピックして7gハネました(右のひとかたまり)。
愛用の銀杏煎りです。
焙煎が終わったところ。
手抜きですみません。