寒いときは寒いように楽しみます
いよいよ寒くなってきたのでスモークサーモンを作りました。とは言っても、養殖輸入のトラウトサーモンです。
まずは塩漬け。魚に対して4%の塩と2%の砂糖を両面に擦り込み、黒コショウとローレルを加えて冷蔵パックに入れ、一日冷蔵庫で寝かせます。
翌日、水洗いしてキッチンペーパーで拭いてからピチットシートに包んでまた一日冷蔵に入れ水分を抜きます。
ピチットシートはネットで買いましたが、釣具屋さんでも売ってるそうです。
さらに翌日、ピチットシートを外してもう一日冷蔵庫で表面を乾燥させました。
表面が良い感じに乾いたので、2時間を目途に燻製にします。今回は冷燻なので電熱器は使わず、スモークウッドだけ使います。
この日は気温が異常に高くて、スモーカーの中が25℃くらいまで上がりました。
ついでなので燻玉も作ります。おじいちゃんの燻玉は孫たちも大好き!
前回使った残りのスモークウッドを使ったら、ちょうど2時間ほどで燃え尽きました。冷めたら冷蔵庫でもう一日放置して、真空パックにしたら完成です。
近くの道の駅、「女神の里 たてしな」で角食を買ってきてサンドイッチを作りました。ここの食パンは中折れぎりぎりでふわふわ。私は味覚がとても日本人なので角食はふわふわが好きです。
マヨネーズとマスタードを塗ったパンにスライスした玉ねぎとスモークサーモンを並べて、黒コショウと庭から摘まんできたフェンネルを振りかけたら出来上がり。大変美味しくいただきました。
夜は星が綺麗に見える日が多くなりました。今はオリオン座がちょうど庭から見えるので、オリオン星雲と馬頭星雲を写しました。左上が馬頭星雲、右下がオリオン星雲です。300㎜で両方ぎりぎり入ります。
オリオン星雲は赤い色が感動的に綺麗!
馬頭星雲は300㎜では厳しいなぁ。
明かりにはフユシャクやってきます。先月から来ているイチモジフユナミシャク。
これも先月から居るウスモンフユシャク。
12月に入ってからやって来はじめたクロテンフユシャク。